TDS SEBAGAI INDIKATOR SOLENOID VALVE UNTUK SIMULATOR INSTRUMEN PENGOLAH AIR KETEL BERBASIS ARDUINO - Dermawan, Totok; Suhendro, Budi (Prosiding SNATIF, 2016)
Abstrak Salah satu faktor yang mempengaruhi umur pakai ketel uap adalah kualitas air umpannya. Air ketel harus diolah sedemikian rupa sehingga memiliki syarat untuk umpan ketel. Jumlah zat padat terlarut, total dissolve solids (TDS) merupakan bagian dari parameter fisika air. Besarnya jumlah padatan terlarut dalam air ini dapat diukur dengan TDS meter. Persyaratan ini diperlukan untuk mencegah terjadinya endapan yang membentuk kerak, korosi, pembentukan deposit, dan kontaminasi uap. Air baku dilewatkan ke kolom-kolom pengolah air. Output kolom terdiri dua katup (valvesolenoid) yang bekerja membuang air apabila nilai TDS tertentu belum tercapai, dan mengumpankan ke kolom pengolah berikutnya apabila nilai TDS tertentu sudah dipenuhi. Nilai TDS ini sebagai indikator bekerjanya katup. Membuka dan menutupnya katup yang berada di setiap kolom pengolah air ini dikendalikan oleh arduino. Pada ketel bertekanan 2351-2600 psig standart nilai padatan yang terlarut dalam air sebesar 25 ppm. Hasil penelitian menunjukkan Katup A akan terbuka jika nilai TDS ? 25 ppm dan katup B terbuka jika nilai TDS >25 ppm.. Kata kunci: kesadahan, solenoid valve, TDS, Arduino