SISTEM INFORMASI TIKETING HELPDESK PEMELIHARAAN ASET PADA UNIT INSTALASI TEKNOLOGI INFORMASI RSU ST. ELISABETH PURWOKERTO MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER - Soeharjono, Julius Flandy; Wibowo, Adhi; Widiastuti, Rosalina Yani; Suyudi, Suyudi (LPPM Poltek ST Paul, 2024)
Rumah Sakit Umum St. Elisabeth Purwokerto adalah sebuah lembaga yang bergerak pada bidang jasa pelayanan. Dalam kegiatan operasional sehari-hari, rumah sakit ini menggunakan aset peralatan teknologi informasi yang diatur oleh unit instalasi teknologi. Aset tersebut sering mengalami kerusakan baik ringan maupun berat, sehingga diperlukan pemeliharaan. Namun, pencatatan pemeliharaan yang dilakukan masih secara manual, sehingga kegiatan tersebut menjadi kurang maksimal. Tujuan dari penelitian ini untuk membangun sistem informasi tiketing helpdesk berbasis website yang dapat mempercepat pencarian data pemeliharaan aset pada unit IT Rumah Sakit Umum St. Elisabeth Purwokerto. Sistem ini dibangun menggunakan metode prototype, bahasa pemrograman PHP, dan framework Codeigniter. Sistem yang dibangun sudah melalui beberapa tahap pengujian dan evaluasi menggunakan paired sample t-test, black box testing, white box testing, dan pengujian manfaat menggunakan kuesioner. Pengujian manfaat menggunakan ISO 25010 dengan meneliti beberapa aspek diantaranya functional suitability, performance efficiency, usability, dan reliability. Aspek tersebut mendapatkan hasil rata-rata functional suitability 98,87%, performance efficiency 94,27%, usability 100%, dan reliability 100%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pengembangan sistem yang dibangun dapat mempermudah staff unit IT RSU St. Elisabeth dalam melakukan proses pemeliharaan aset.