Optimalisasi Pemilihan Vendor Suku Cadang Mesin Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Arnomo, Sasa Ani; Yurnita, Zada Alzena (Aptikom Kepri, 2025)
Perusahaan manufaktur otomotif sering menghadapi permasalahan dalam memilih vendor suku cadang mesin, terutama terkait kualitas produk, ketepatan pengiriman, dan harga. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemilihan vendor dengan menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW), suatu metode pengambilan keputusan multikriteria (MCDM). Lima kriteria digunakan, yaitu: harga, kualitas produk, waktu pengiriman, fleksibilitas volume, dan layanan purna jual. Bobot masing-masing kriteria diperoleh dari hasil kuisioner kepada lima responden internal. Tiga vendor dievaluasi dan skor akhir dihitung. Vendor A memperoleh nilai tertinggi (0.9161), diikuti Vendor B (0.8863), dan Vendor C (0.7756). Hasil ini menunjukkan bahwa metode SAW efektif dan praktis dalam mendukung keputusan strategis dalam pemilihan vendor.