Desain Aplikasi Ujian Mendukung Fleksibiltas Pendidikan Berbasis Mobile - Saragih, Saut Pintubipar; Ridho, Muhammat Rasid (Aptikom Kepri, 2025)
Perkembangan teknologi mobile memberikan peluang besar dalam digitalisasi proses pembelajaran dan evaluasi di lingkungan pendidikan. Artikel ini membahas perancangan sistem ujian berbasis mobile yang ditujukan untuk memfasilitasi pelaksanaan ujian sekolah secara efisien, fleksibel, dan aman melalui perangkat Android. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode perancangan berbasis user experience mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Aplikasi ini dirancang dengan mempertimbangkan kemudahan penggunaan bagi siswa serta kemudahan pengelolaan soal dan nilai oleh guru. Sistem dilengkapi dengan fitur autentikasi pengguna, pengacakan soal, pembatasan waktu, dan penilaian otomatis untuk jenis soal pilihan ganda. Pengujian dilakukan untuk memastikan fungsionalitas sistem, serta evaluasi untuk mengukur kenyamanan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi dapat berjalan dengan baik pada berbagai perangkat Android dan masuk dalam kategori dapat diterima (acceptable). Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi alternatif dalam pelaksanaan ujian digital yang adaptif terhadap perkembangan teknologi mobile