Peran Guru Dalam Menanamkan Nilai-Nilai Religius Pada Anak Usia Dini di PAUD Al- Arbain - S, khotimatul majidah (Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk menganalisis peran guru dalam menanamkan atau menerapkan dari nilai-nilai religius pada anak usia dini di Al- Arbain. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memegang peran yang penting pada pembentukan dari karakter religius anak-anak usia dini melalui metode keteladanan, pembiasaan, dan penggunaan media pembelajaran yang kreatif. Guru secara aktif menanamkan nilai-nilai religius seperti doa, berbagi, dan perilaku sopan melalui kegiatan sehari-hari di kelas. Namun, terdapat tantangan dalam proses ini, terutama keterbatasan waktu di sekolah dan kurangnya keterlibatan orang tua di rumah. Oleh karena itu, kolaborasi antara guru dan orang tua dalam pendidikan religius anak sangat diperlukan. Solusi yang diusulkan adalah peningkatan keterlibatan orang tua melalui program parenting dan kegiatan religius keluarga untuk memastikan kontinuitas pendidikan nilai religius di rumah. Penelitian ini menegaskan pentingnya pembiasaan yang konsisten dan keteladanan dalam membentuk perilaku religius pada anak usia dini.