Madrasah Nizhamiyah; Patronase Kekuasaan Dinasti Bani Saljuk - khairiyah, saida (Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2024)
Kejayaan pemerintahan Dinasti Bani Saljuk pada abad klasik tidak bisa dipisahkan dengan lembaga Pendidikan madrasah Nizahmiyah. Kedua institusi ini saling memberikan pengaruh. Artikel ini akan menggambarkan bagaimana pengaruh kebijakan Dinasti Bani Saljuk dalam sistem pendidikan di Madrasah Nizhamiyah. Metode Sejarah adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini. Madrasah Nizamiyah didirikan pada masa Wazir Nizam al-Mulk di Baghdad. Kurikulum Madrasah Nizhamiyah dikhususkan pada ilmu-ilmu syariah yang lebih condong kepada mazhab Syafi”i. Sumber dana operasional madrasah berasal dari wakaf.