Pelatihan Pembuatan Desain Produk Kepada Kelompok Tani Candi Makmur Ngargoyoso Sebagai Upaya Branding Papersoap Buah Jambu Biji Merah - Aulia Nur Rahmawati; Semartini, Atur; Hapsari, Rahma Bayunita (PPPM POLTESA, 2024)
Kelompok Tani Candi Makmur merupakan kelompok tani yang bergerak dalam komoditas pertanian jambu biji merah di Ngargoyoso, Karanganyar, Jawa Tengah. Jumlah panen buah jambu biji merah yang senantiasa meningkat di setiap tahunnya, membuat anggota Kelompok Tani Candi Makmur senantiasa berinovasi untuk memaksimalkan keterserapan buah jambu biji merah. Produk makanan seperti pangsit, onde-onde, keripik dan es krim sudah dihasilkan dan dipasarkan oleh anggota Kelompok Tani Candi Makmur. Inovasi terus dilaksanakan oleh Kelompok Tani Candi Makmur bersama dengan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional dan Universitas Sebelas Maret yang telah berhasil membuat simplisia dan papersoap dari buah jambu biji merah sebagai bentuk diversifikasi produk olahan buah jambu biji merah. Namun, kemampuan anggota kelompok tani dalam menghasilkan papersoap belum diimbang oleh kemampuan dalam branding produk yang dihasilkan. Oleh karenanya, perlu bagi kelompok Tani Candi Makmur untuk memahami cara pembuatan desain produk untuk membangun branding papersoap sesuai dengan kearifan lokal di Ngargoyoso. Pelatihan dilaksanakan pada 04 Juli 2024 dengan metode berupa penyuluhan terkait dengan branding dan public speaking dan pelatihan pembuatan desain produk dengan membagi anggota menjadi kelompok-kelompok kecil. Setiap kelompok didampingi oleh tim lalu diminta membuat desain produk berupa sticker kemasan dan slogan terkait dengan papersoap yang dihasilkan. Pelatihan yang dilaksanakan mampu menghasilkan dua desain produk. Desain produk terbaik selanjutnya dipilih untuk disempurnakan dan didaftarkan sebagai sebagai Hak Kekayaan Intelektual berupa Hak Cipta dengan nomor pencatatan 000649667.