Pemanfaatan Website E-Commerce Sebagai Marketplace Dalam Komersialisasi Produk UMKM Kireina Di Kabupaten Sambas - Firdania, Milda Surgani; Prihartini, Narti; Marselia, Maya; Fathushahib, Fathushahib (PPPM POLTESA, 2024)
Salah satu produk olahan jamu yang berasal dari Kabupaten Sambas adalah Kireina yang sudah dipasarkan sejak tahun 2020. Selama ini, pemasaran produk Kireina dilakukan secara online lewat sosial media Whatsapp, Facebook, dan Instagram. Setelah lewat dari masa pembatasan physical distancing COVID-19 yang ditetapkan pemerintah, pemasaran produk Kireina dilakukan juga secara offline dengan dititipkan ke Dinas Pendidikan, warung-warung kopi, dan rumah makan, serta mengikuti beberapa pameran diantaranya BNPP_RI, Lalakuli, Pesta Rakyat Simpedes BRI. Media penyampaian informasi kepada pelanggan Kireina masih terbatas berdasarkan postingan pada media sosial secara online tanpa menginformasikan mengenai ketersediaan stok produk sehingga beberapa pelanggan yang terlambat untuk melihat postingan tersebut terkadang kehabisan untuk membeli produk yang diinginkan. Permasalahan prioritas bagaimana meningkatkan pemasaran dan komersialisasi dari produk olahan jamu Kireina ini menjadi dasar pengembangan sebuah marketplace berbentuk website e-commerce yang mampu memberikan informasi mengenai katalog produk dan ketersediaannya secara harian, memberikan informasi pemesanan produk maupun informasi promo produk yang dapat diketahui oleh pelanggan secara real-time serta membantu pihak manajemen untuk memantau perkembangan usaha. Luaran dari kegiatan pengabdian ini yang sudah tercapai adalah Teknologi Tepat Guna (TTG) dalam bentuk website e-commerce dengan alamat domainnya www.tokosambas.com, artikel di media massa atau elektronik, video di media elektronik, dan manual book dalam bentuk cetak dan file.