SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PENENTUAN RUMAH TIDAK LAYAK HUNI DI CANGKRING REMBANG KECAMATAN KARANGANYAR DEMAK - Jazuli, Ahmad; Nurkamid, Mukhamad (Prosiding SNATIF, 2017)
Abstrak Kebutuhan rumah layak huni yang bersih, teratur dengan sarana dan prasarana infrastruktur memadai menjadi hak setiap warga. Negara dalam hal ini pemerintah telah jelas mengaturnya di dalam Undang Undang Nomor 6 Tahun 2014 atau yang dikenal dengan UU Desa dan Peraturan Bupati No.5 tahun 2016 tentang alokasi dana desa. Pada Undang Undang tersebut spirit masyarakat untuk membangun desanya sendiri yang lebih baik tidak menjadi hal yang mustahil untuk di wujudkan, terlebih transfer dana dari pusat ke daerah dan desa lebih banyak dibandingkan kegiatan untuk lembaga. Akan tetapi kenyataanya fakta dilapangan banyak warga khususnya di desa-desa masih belum memiliki tempat tinggal yang dapat dikatakan layak huni. Pada penelitian ini penulis berusaha membantu membangun aplikasi Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk menentukan model pemberian bantuan kepada warga/ masyarakat yang akan dijadikan sebagai objek di dalam penetuan pemberian bantuan Pemugaran Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) di Desa Cangkring Rembang Kabupaten Karanganyar Kabupaten Demak yang selama ini masih menggunakan cara-cara lama dalam pemugaran rumah yaitu dengan faktor kedekatan petugas. Metode yang digunakan dalam kegiatan penelitian ini adalah metode constructive model yaitu salah satunya menggunakan pendekatan linier sebagai model pengembangan perangkat lunak. Hasil penelitian ini adalah aplikasi SPK untuk membantu memberikan informasi data-data warga yang tergolong memiliki kriteria-kriteria yang layak dibantu Pemerintah Desa khususnya di Desa Cangkring Rembang dalam upaya mewujudkan permukiman desa yang layak huni yang menjadi hak setiap warganya. Kata kunci: SPK, RTLH, rumah, bantuan.