Pengembangan Aplikasi MACA (Mari Membaca) dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Awal Anak Usia 5-6 Tahun di TK Raudhaturrahmah - Salamah, Ikka; Nurlita, Nurlita; Kurnia, Rita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Aplikasi Maca berbasis Android dikembangkan sebagai respons terhadap rendahnya minat baca anak, kurangnya media pembelajaran yang menarik, dan kesulitan anak dalam mengenal huruf-huruf abjad. Aplikasi ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan membaca awal anak usiak 5-6 tahun melalui aktivitas sederhana, seperti pengenalan huruf abjad, suku kata, objek sayur, buah, keluarga, warna, dan kata benda sekitar. Aplikasi dilengkapi dengan dubbing pada setiap huruf dan permainan sesuai dengan indikator perkembangan anak. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tujuan menghasilkan aplikasi yang dapat meningkatkan kemampuan membaca awal anak Tahapan pengembangan melibatkan potensi dan masalah, pengumpulan informasi, desain produk, validasi desain, revisi desain, validasi produk, dan revisi produk. Instrumen penelitian melibatkan validasi materi, kelayakan media, dan respon pendidik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Maca dianggap sangat layak berdasarkan validasi ahli materi (89,6%), ahli media (92,71%), ahli pendidik (93,75%), dan uji coba terbatas (88%). Oleh karena itu, aplikasi Maca berbasis Android direkomendasikan untuk digunakan dalam meningkatkan kemampuan membaca awal anak usia 5-6 tahun.