HUBUNGAN HASIL PEMERIKSAAN SPUTUM BASIL TAHAN ASAM (BTA) DENGAN GAMBARAN LUAS LESI FOTO TORAKS PADA PASIEN TUBERKULOSIS PARU DI RSUD GUNUNG JATI CIREBON PERIODE JANUARI – DESEMBER 2021 - Asih Ambarsari; Muhammad Amar Latief; Tasya Safa Deliza (Fakultas Kedokteran UGJ Cirebon, 2023)
Latar Belakang : Tuberkulosis (TB) adalah penyakit infeksi menular yang merupakan masalah kesehatan di dunia dan salah satu penyebab utama kematian oleh agen infeksius. Disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis, dan penularannya melalui udara dalam bentuk droplet atau percikan dahak. Tuberkulosis paru pada orang dewasa diagnosisnya dapat ditegakkan berdasarkan gejala klinis, pemeriksaan bakteriologis seperti pemeriksaan sputum basil tahan asam (BTA), dan pemeriksaan foto toraks. Pemeriksaan bakteriologis sputum BTA dibagi menjadi lima kategori berdasarkan skala International Union Against Tuberculosis and Lung Disease (IUATLD) yaitu negatif, scanty, +1, +2, dan +3. Pemeriksaan foto toraks dilakukan untuk melihat gambaran luas lesi yang diklasifikasikan menjadi tiga kategori berdasarkan American Tuberculosis Association (ATA) yaitu minimal lesion, moderately advance, dan far advance. Tujuan : Mengetahui hubungan antara hasil pemeriksaan sputum BTA dengan gambaran luas lesi foto toraks pasien TB paru di RSUD Gunung Jati Cirebon periode Januari – Desember 2021. Metode : Penelitian observasional analitik dengan desain penelitian cross sectional, pengambilan data menggunakan data sekunder yang diambil dari rekam medis pasien tuberkulosis paru di RSUD Gunung Jati Cirebon periode Januari – Desember 2021. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi Spearman menggunakan aplikasi SPSS versi 25 untuk mengetahui hubungan antara hasil pemeriksaan sputum basil tahan asam dengan gambaran luas lesi foto toraks pada pasien tuberkulosis paru. Hasil : Hasil analisis data pada penelitian ini didapatkan nilai p = 0,00 (p<0,05) dengan koefisien korelasi atau nilai r = 0,730. Kesimpulan : Terdapat hubungan yang signifikan antara hasil pemeriksaan sputum basil tahan asam dengan gambaran luas lesi foto toraks pada pasien tuberkulosis paru di RSUD Gunung Jati Cirebon periode Januari – Desember 2021.