HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN HIV TERHADAP STIGMA DAN SIKAP PENCEGAHAN HIV PADA SISWA SMAN 1 CIREBON - Ika Komala (Fakultas Kedokteran UGJ Cirebon, 2023)
Latar belakang : Kasus HIV/AIDS baik secara global ataupun di Indonesia terus meningkat dari tahun ke tahun. Data kasus di Kota Cirebon menunjukkan data sampai pertengahan tahun 2020 lebih tinggi disbanding data kasus HIV/AIDS selama tahun 2019. Untuk menekan pertumbuhan kasus HIV/AIDS, upaya seperti sikap dan perilaku pencegahan serta melakukan penemuan kasus HIV secara dini dapat dilakukan. Sayangnya, hal ini masih terhambat penilaian atau stigma negatif terhadap ODHA dan kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai HIV/AIDS. Pengetahuan yang baik mendasari sikap atau tindakan serta mempengaruhi terbentuknya stigma seseorang pada sesuatu. Pengetahuan mengenai HIV/AIDS pada remaja perlu diberikan untuk mencegah remaja melakukan perilaku negatif yang berisiko terpapar dengan HIV. Pengetahuan yang cukup juga diperlukan untuk menghindari adanya stigma negatif terhadap ODHA sehingga dapat meningkatkan kemauan masyarakat untuk melakukan tes HIV secara dini. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional dengan total 278 responden siswa kelas 10 dan 11 SMAN 1 Kota Cirebon dan diadakan di bulan Juni 2021. Data diambil dari hasil pengisian 3 buah kuisioner tervalidasi untuk menilai pengetahuan, stigma terhadap ODHA, dan sikap pencegahan HIV/AIDS. Data terkumpul dilakukan uji analisis univariat dan bivariat. Hasil : 51,4% siswa memiliki pengetahuan kurang, 57,6% memiliki stigma positif terhadap ODHA, 23% setuju terhadap sikap pencegahan HIV/AIDS. Hasil analisis bivariat didapatkan p= 0, 068 pada hubungan tingkat pengetahuan HIV dengan stigma terhadap ODHA dan p=0,000 (<0,05) pada hubungan tingkat pengetahuan tentang HIV dengan sikap pencegahan HIV/AIDS. Kesimpulan : Tidak terdapat hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan HIV dengan stigma terhadap ODHA. Sementara itu terdapat hubungan bermakna antara tingkat pengetahuan HIV dengan sikap pencegahan HIV/AIDS pada siswa SMAN 1 Kota Cirebon dengan kekuatan korelasi moderat