UJI EFEKTIVITAS ANTIJAMUR MINYAK ATSIRI DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L.) DAN MINYAK ATSIRI JERUK PURUT (Citrus hystrix) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Candida albicans - Hikmah Fitriani; Alfi Meitasari; Rama Samara Brajawikalpa (Fakultas Kedokteran UGJ Cirebon, 2024)
Latar Belakang: Kandidiasis adalah suatu penyakit akut atau subakut yang disebabkan oleh Candida albicans yang bisa menyerang berbagai jaringan tubuh. Ekstrak daun sirih banyak dilaporkan sebagai agen anti jamur seperti jamur Candida albicans. Selain itu daun jeruk purut juga mengandung minyak atsiri yang dapat berfungsi sebagai antifungi. Tujuan: Membandingkan efektivitas minyak atsiri daun sirih (Piper betle L.) dan minyak atsiri jeruk purut (Citrus hystrix) terhadap pertumbuhan Candida albicans. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian Eksperimental Laboratory dengan Postest Only Control Group Design yang menggunakan jamur Candida albicans sebagai subjek penelitian. Obyek penelitian ini minyak atsiri daun sirih konsentrasi 50%, 75%, 100%, minyak atsiri jeruk purut konsentrasi 50%, 75%, 100%, ketokonazole 2% (K+), dan DMSO 10% (K-). Data hasil kemudian dianalisis Uji One Way ANOVA dan Uji Post Hoc Mann-Whitney. Hasil: Hasil rerata daya hambat minyak atsiri daun sirih konsentrasi 50% (15,2 mm), 75% (18,4 mm), 100% (18,8 mm) dan minyak atsiri jeruk purut konsentrasi 50% (25,2 mm), 75% (25,3 mm), 100% (25,5 mm), K+ (20 mm), dan K- (0 mm). Hasil uji menunjukan perbedaan rerata signifikan antara bahan kelompok perlakuan. Kesimpulan: Minyak atsiri jeruk purut (Ctrus hystrix) lebih efektif menghambat pertumbuhan Candida albicans dibandingkan dengan minyak daun sirih (Piper betle L) pada konsentrasi 50%, 75%, 100%. Kata Kunci: Candida albicans, Minyak Atsiri Daun Sirih, Minyak atsiri daun sirih hijau. Background: Candidiasis is an acute or subacute disease caused by Candida Albicans which can attack various body tissues. Betel leaves extract has been widely reported as an antifungal agent such as the Candida Albicans. In addition, Kaffir Lime leaves also contain an essential oil that can function as an antifungal. Objective: The aim of this study was to compare the effectiveness of Betel leaves (Piper Betle L.) essential oil and Kaffir Lime (Citrus Hystric) essential oil towards the growth of Candida Albicans. Methods: This study was an experimental laboratory research with a post-test only control group design that used the Candida Albicans as research object. The subject of the study were Betel leaves essential oil concentrations of 50%, 75%, 100%, Kaffir Lime essential oil concentrations of 50%, 75%, 100%, ketoconazole 2% (K+), and DMSO 10% (K-). The research data was statistically analysed using the One-Way ANOVA test, followed by the Mann-Whitney Post Hoc test. Results: The results of the average inhibition of Betel leaves essential oil concentration of 50% (15,2 mm), 75% (25,3 mm), 100% (18,8 mm) and Kaffir Lime essential oil concentration of 50% (25,2 mm), 75% (25,3 mm), 100% (25,5 mm), K+ (20 mm), and K- (0 mm). The results of the multivariate test showed a significant value p<0,05, there was an average difference between the two treatment groups. Conclusion: This study concluded that Kaffir Lime essential oil (Citrus Hystrix) was more effective in inhibiting the growth of Candida Albicans compared to Betel leaves essential oil (Piper Betle L.) at concentrations of 50%, 75%, 100%. Keywords: Candida Albicans, Betel leaves essential oil, Kaffir Lime essential oil