KARAKTERISTIK GAMBARAN PATOLOGIS VERTEBRAE LUMBOSACRAL PADA PEKERJA TAMBANG USIA 20 – 45 TAHUN DENGAN KELUHAN LOW BACK PAIN - Nugraha, Verrel Adventa; Emman, Irene Max; Dewangga, Taufan Herwindo; Royyani, Nunik; Kusnandang, Agus (Fakultas Kedokteran UGJ Cirebon, 2024)
ABSTRAKPekerja tambang saat ini banyak berusia muda tetapi mengeluhkan low back pain dan setelah dilakukan screeningdengan foto rontgen terdapat gambaran penyempitan diskus intervertebralis, sklerotik end plate, osteofit,spondylolithesis, dan stenosis foramen intervertebralis. Dampak yang dialami oleh pekerja tambang tersebut dapatdikarenakan beban kerja yang berat dan lama kerja, usia, obesitas, dan kurang berolahraga. Ilmu yang mempelajaritentang rontgen vertebrae dan pertulangan yang berkaitan dengan pekerjaan disebut radiologi dan orthopedi.Untuk mengetahui karakteristik gambaran patologis radiografi pada vertebrae lumbosacral terhadap usia,pekerjaan, jenis kelamin dengan keluhan low back pain (LBP) pada pekerja tambang usia 20 – 45 tahun. Penelitianobservasional ini menggunakan rancangan deskriptif retrospektif. Sampel diambil dari hasil foto rontgen sebanyak54 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total sampling. Analisis data untuk melihat karakteristikgambaran patologis radiografi vertebrae lumbosacral pada pasien dengan pekerjaan sebagai pekerja tambang.Berdasarkan uji univariat didapatkan usia dewasa awal 26 – 35 tahun sebanyak 32 (59,3%), remaja akhir 20 – 25tahun sebanyak 13 (24,1%), dewasa akhir 36 – 45 sebanyak 9 (16,7%), laki - laki sebanyak 49 (90,7%), perempuansebanyak 5 (9,3%), penyempitan diskus intervertebralis sebanyak 50 (87,7%), osteofit sebanyak 7 (12,3%),sklerotik end plate sebanyak 0 (0%), spondylolithesis sebanyak 0 (0%), stenosis foramen intervertebralis sebanyak0 (0%). Karakteristik gambaran patologis radiografi vertebrae lumbosacral pada pasien pekerja tambangberdasarkan usia paling banyak di dapat adalah pasien usia dewasa awal, untuk jenis kelamin paling banyak adalahlaki - laki, untuk hasil foto rontgen paling banyak di dapat adalah penyempitan diskus intervertebralis.Kata kunci : Temuan radiologis lumbal, rontgen lumbal pekerja tambang, rontgen pasien LBP, rontgen lumbalpasien usia mudaABSTRACTToday's mining workers are mostly young but complain of low back pain and after screening with X-rays thereare pictures of narrowing of the intervertebral discs, sclerotic end plates, osteophytes, spondylolithesis, andstenosis of the intervertebral foramen. The impact experienced by mining workers can be due to heavy workloadand length of work, age, obesity, and lack of exercise. The science that studies X-rays of the vertebrae and bonesrelated to work is called radiology and orthopedics. To find out the characteristics of radiographic pathology ofthe lumbosacral vertebrae on age, occupation, gender with complaints of low back pain (LBP) in miners aged 20-45 years. This observational study used a retrospective descriptive design. Samples were taken from the results ofX-rays as many as 54 people. The sampling technique used total sampling. Data analysis to see the characteristicsof the pathological picture of lumbosacral vertebrae radiography in patients with occupations as mining workers.Based on univariate tests, it was found that the age of early adulthood 26 - 35 years was 32 (59.3%), lateadolescence 20 - 25 years was 13 (24.1%), late adulthood 36 - 45 was 9 (16.7%), men were 49 (90.7%), femaleas many as 5 (9.3%), intervertebral disc narrowing as many as 50 (87.7%), osteophytes as many as 7 (12.3%),sclerotic end plate as many as 0 (0%), spondylolithesis as many as 0 (0%), intervertebral foramen stenosis asmany as 0 (0%). The characteristics of the radiographic pathological picture of lumbosacral vertebrae in mineworker patients based on age are mostly early adult patients, for the most gender is male, for the most X-rayresults are narrowing of the intervertebral disc.Keywords : lumbar radiologic findings, lumbar x-rays of mine workers, X-ray of LBP patient, lumbar x-ray of ayoung patient