KORELASI ANTARA KADAR SERUM BESI DENGAN INDEKS MENTZER PADA PASIEN ANEMIA DEFISIENSI BESI DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH WALED - Nafisah, Jauharotun; Noviani, Isti; Lutfi, Mohammad; Romdhoni, M; Warsodoedi, Dini Sapardini (Fakultas Kedokteran UGJ Cirebon, 2024)
LATAR BELAKANG : Anemia defisiensi besi merupakan kondisi dimana terjadi defisiensi besi yangmenyebabkan kadar hemoglobin dan eritrosit dalam darah berkurang. Indeks Mentzer dapat digunakan untukmendeteksi ADB, namun masih harus dikonfirmasi oleh pemeriksaan penunjang lain. Serum besi merupakan salahsatu pemeriksaan untuk mengetahui kadar serum besi pada pasien ADB. TUJUAN : penelitian ini adalah untukmenyelidiki hubungan antara kadar serum besi dan indeks Mentzer pada pasien yang menderita anemia defisiensibesi di RSUD Waled. METODE : Penelitian ini dilakukan menggunakan desain potong lintang ini pada bulanJuli 2023 dengan Jumlah pasien anemia defisiensi besi sebanyak 36 yang didapatkan di Poliklinik dan RuangRawat Inap Penyakit RSUD Waled menggunakan teknik sampel konsekutif . Analisis bivariat dilakukan denganmenggunakan uji korelasi Spearman.HASIL : Pasien ADB terbanyak pada rentang usia 17-25 tahun yang berjumlah 11 (30,6%) dan berjenis kelaminperempuan dengan jumlah 26 (72,2). Stadium defisiensi besi terbanyak adalah stadium 3 dengan jumlah 31(86,1%). Keseluruhan pasien ADB memiliki Indeks Mentzer >13. Korelasi kadar serum besi dengan indeksMentzer menunjukkan terdapat hubungan (r = -0,450) yang signifikan (p-value = 0,006) dengan pola negatif.Korelasi tersebut menunjukkan semakin rendah kadar serum besi, maka semakin tinggi nilai indeks Mentzer.KESIMPULAN : Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kadar serum besidengan indeks Mentzer pada pasien ADB di RSUD Waled.Kata Kunci : Serum besi, Indeks Mentzer, Anemia defisiensi besi.ABSTRACTBACKGROUND : Iron deficiency anemia is a condition where iron deficiency occurs which causes hemoglobinand erythrocyte levels in the blood to decrease. The Mentzer index can be used to detect ADB, but it must still beconfirmed by other supporting tests. Iron serum is one of the tests to determine serum iron levels in ADB patients.OBJECTIVE : This study was conducted to analyze the correlation between serum iron levels and the Mentzerindex in iron deficiency anemia patients at Waled Hospital. METHODS : A cross-sectional study was conductedduring July 2023 in at the Polyclinic and Internal Medicine Inpatient Room of Waled Hospital. There were 36 ofiron deficiency anemia patients using consecutive sampling methods. Bivariate analysis used Spearmanhypothesis test. RESULTS : Most ADB patients in the age range of 17-25 years amounted to 11 (30.6%) andfemale with 26 (72.2). The most iron deficiency stage is stage 3 with a total of 31 (86.1%). All ADB patients hada Mentzer Index of >13. The correlation of serum iron levels with the Mentzer index showed a significant (r = -0.450) (p-value = 0.006) relationship with a negative pattern. The correlation shows that the lower the serum ironlevel, the higher the Mentzer index value. CONCLUSION : The results of this study showed a significantrelationship between serum iron levels and the Mentzer index in ADB patients at Waled Hospital.