GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT MENGENAI VAKSINASI BOOSTER COVID-19 DI DESA PANAMBANGAN KECAMATAN SEDONG KABUPATEN CIREBON - Naufal, Fadlil Muhammad; Akturusiano, Binto; Fauzah, Shofa Nur; Wibisono, Rachmanda Haryo; Wirandoko, Ign. Hapsoro (Fakultas Kedokteran UGJ Cirebon, 2024)
Latar Belakang: Vaksinasi adalah salah satu cara untuk mencegah COVID-19. Tujuan vaksinasi adalah untuk mengurangi penyebaran dan kematian serta angka kesakitan dan kematian. Rendahnya tingkat vaksinasi COVID-19 di perdesaan karena beberapa alasan, salah satunya adalah kurangnya pengetahuan tentang vaksin. Tujuan: Mengidentifikasi tingkat pengetahuan masyarakat tentang booster vaksinasi COVID-19. Metode: Analitik observasional dengan desain cross-sectional Metode sampling kluster acak digunakan untuk memilih 367 responden. Analisis univariat dilakukan pada data yang diambil dari data primer. Hasil: Analisis Univariat menunjukkan bahwa 220 responden (60%) memiliki tingkat pengetahuan masyarakat yang tinggi, 142 responden (39%), dan 5 responden (1%) memiliki tingkat pengetahuan masyarakat yang rendah. Nilai rata-ratanya adalah 85,11 poin. Kesimpulan: secara keseluruhan, tingkat pengetahuan masyarakat mengenai vaksinasi booster cukup baik. Kata kunci: Vaksinasi, booster, COVID-19. ABSTRACT Background: Vaccination is one way to prevent COVID-19. The purpose of vaccination is to reduce the spread and mortality as well as the rates of illness and death. The low COVID-19 vaccination rates in rural areas are due to several reasons, one of which is the lack of knowledge about the vaccine. Objective: To identify the level of public knowledge about COVID-19 vaccination boosters. Method: Observational analytic with a cross-sectional design. A cluster random sampling method was used to select 367 respondents. Univariate analysis was conducted on data obtained from primary data. Results: The univariate analysis shows that 220 respondents (60%) have a high level of public knowledge, 142 respondents (39%), and 5 respondents (1%) have a low level of public knowledge. The average score is 85.11 points. Conclusion: In general, the level of public knowledge about booster vaccinations is quite good.