ANGKA KEJADIAN RETINOPATI DIABETIK DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH WALED CIREBON TAHUN 2020-2022 - Sitorus, Velin Novalina; Sisprihattono, Boyke; Astuti, Widi; Piscaloka, Viora Rianda; Rahayu, Intan Dwi (Fakultas Kedokteran UGJ Cirebon, 2024)
Latar belakang : Menurut laporan ICO, satu dari tiga orang yang menderita diabetes mellitus mengalami retinopati diabetik (RD), komplikasi kronis akibat penyakit diabetes mellitus terhadap mikrovaskular retina. Penyakit ini dapat menyebabkan pembuluh darah kecil pada mata tersumbat, yang mengakibatkan gangguan penglihatan.. Tujuan : Untuk mengetahui angka kejadian retinopati diabetik di poli mata RSUD Waled Cirebon tahun 2020-2022. Metode : Metode penelitian yang digunakan observasional yaitu deskriptif restropektif dari data rekam medis pasien retinopati diabetik tahun 2020-2022 di RSUD Waled Cirebon tahun 2020-2022. Hasil : Dari 54 sampel yang didapatkan distribusi prevalensi tertinggi terdiri dari klasifikasi NPDR yaitu sebanyak 30 orang. Sedangkan distribusi terendah pada klasifikasi PDR. Jenis kelamin, mayoritas pasien adalah perempuan, sebanyak 39 pasien (72,2 %). sedangkan usia, pasien paling banyak di dominasi kelompok usia 41-60 tahun yaitu sebantak 50 pasien (92,6%) dari keseluruhan pasien terindikasi komplikasi dari DM tipe 2. Kesimpulan : Pasien RD ditemukan paling banyak pada pasien NPDR dengan jenis kelamin terbanyak yaitu perempuan, dengan kategori usia terbanyak di rentan usia 41-60 tahun dan semuanya memiliki komplikasi dari DM tipe 2. Kata kunci : Angka kejadian, pasien, retinopati diabetik. ABSTRACT Background: According to an ICO report, one in three people with diabetes mellitus experiences diabetic retinopathy (DR), a chronic complication of diabetes mellitus affecting the retinal microvasculature. This disease can cause small blood vessels in the eye to become blocked, resulting in vision impairment. Objective: To determine the incidence of diabetic retinopathy in the eye clinic of Waled Cirebon Regional Hospital from 2020 to 2022. Method: The research method used is observational, specifically a descriptive retrospective study of the medical records of diabetic retinopathy patients from 2020 to 2022 at Waled Cirebon Regional Hospital. Results: Out of 54 samples obtained, the highest prevalence distribution consists of NPDR classification, with 30 individuals. Meanwhile, the lowest distribution is found in the PDR classification. In terms of gender, the majority of patients are female, totaling 39 patients (72.2%). Regarding age, the most represented group is those aged 41-60 years, comprising 50 patients (92.6%) of all patients indicated with complications from type 2 diabetes mellitus. Conclusion: RD patients are most commonly found among NPDR patients, with the majority being female and the largest age category being those in the 41-60 year range, all of whom have complications from type 2 diabetes mellitus.