Problematika Kesulitan Belajar Siswa Kelas X di MA Darul Hidayah - Shifa Lestari; Kania, Chelsea Amadhea; Wulan Putri Septiani; Achmad Fajrullah (Magister Pendidikan Agama Islam Universitas Islam Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis problematika kesulitan belajar yang dihadapi oleh siswa kelas X di MA Darul Hidayah serta dampaknya terhadap hasil belajar mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan observasi dan wawancara, didukung oleh pengumpulan data melalui Google Forms. Sampel penelitian terdiri dari siswa kelas X di MA Darul Hidayah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi pelajaran, yang ditandai dengan tingginya tingkat kesulitan yang diungkapkan melalui angket. Temuan ini menyoroti pentingnya memahami faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan belajar tersebut. Berdasarkan hasil penelitian ini, diharapkan para guru dapat lebih memahami permasalahan yang dihadapi oleh peserta didik dan menemukan solusi yang tepat untuk mengatasi masalah tersebut, sehingga proses pembelajaran menjadi lebih efektif dan efisien.