Upaya Meningkatkan Minat Baca Siswa SD Negeri 21 Usaha Jaya - Rahmat, Abdul; Syalviana, Evie; Ariyani, Fitrah (LPPM IAIN Sorong, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari alternatif upaya meningkatkan minat baca siswa. Upaya meningkatkan minat baca siswa sekolah dasar menjadi tanggung jawab bersama, antara siswa itu sendiri, orang tua, sekolah, dan pemerintah. Namun rendahnya minat baca siswa di sekolah dasar menjadi salah satu halangan, kurangnya kemauan dan keinginan dari siswa itu sendiri, guru juga belum mengharuskan siswa untuk membaca buku saat pembelajaran yang diajarkan kepada siswa. Dalam Upaya meningkatkan minat baca siswa sekolah sebaiknya siswa diberi dukungan agar minat baca itu muncul dari diri siswadan dikenalkan dengan bahan bacaan agar siswa tersebut terbiasa membaca. Maka dari itu kebiasaan membaca siswa dimasa duduk dibangku sekolah dasar akan menumbuhkan minat baca yang tinggi hingga siswa tumbuh dewasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif.