Pemberdayaan Masyarakat Oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Raja Ampat Melalui Bagian Kesrah - Pariama, Yuli; Sari, Fatma; Nasrun, Achmad (LPPM IAIN Sorong, 2023)
Artikel yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pemerintah Daerah Kabupaten raja Ampat melaluibagian kesrah . penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengamatan lapangan ( observasi). Hasil dari penelitian ini penulismengemukakan bahwa dalam memberdayakan masyarakatnya pemerintah daerah memiliki beberapa bantuan yan di berikan atau di salurkan melalui bagian kesrah seperti 1. Bantuan kesehatan, 2. Bantuan study akhir, 3. Bantuan pendidikan, 4. Bantuan asrama mahasiswa , 5. Bantuan Rumah Ibadah dan , 6. Bantuan hari besar umat . Dari hasil pembahasan maka penulis dapat menyimpulkan bahwa pemerintah sangat selektif dalam memberdayakan masyarakat asli Raja Ampat yang ingin meningkatkan taraf kehidupannya dengan kriteria kriteria tertentu dan pemerintah daerah juga sangat memperhatikan masyarakat dalam menempuh pendididkan khususnya masyarakat yang kurang mampu dalam menempuh pendidikan setinggi tingginya serta kepada masyarakat yang tidak bias menyelesaikan pengobatannya karena kurang mampu dan pemerintah juga sangat memperhatikan keharmonisasi yang ada di antar umat beragama yang ada di seluruh kabupaten Raja Ampat yang dapat di lihat dari bantuan yang di berikan kepada seluruh pengurus rumah ibadah yang ada di kabupten Raja Ampat dan memberikan bantuan bantuan hari besar untuk semua umat beragama .