Hubungan Stres dan Lingkungan Terhadap Perilaku Merokok Siswa SMA IT Indah Medan Tahun 2022 - Erika, Erika; Rahman Dany, Ghani; Valentina Manurung, Irma (Universitas Haji Sumatera Utara, 2022)
Setiap orang dalam kehidupannya pernah mengalami suatu peristiwa atau permasalahan yang mengakibatkan stres. Stres merupakan korelasi khas antara individu dengan lingkungannya. Melalui observasi peneliti terhadap siswa yang ditemui saat istirahat yang merokok. Alasan yang di kemukakan siswa tersebut adalah karena terikut lingkungan pergaulan dan stress.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dan analisis data menggunakan metode regresi untuk mengetahui hubungan atau pengaruh stres dan lingkungan terhadap perilaku merokok dengan melihat hasil thitung yang diperoleh.Dari hasil t hitung diperoleh bahwa thitung = 1.729 adalah jatuh didaerah penerimaan dan luas p = 0.104, Luas area p = > 0.05, hasil ini menunjukkan bahwa stres tidak mempengaruhi perilaku merokok Siswa SMA IT Indah Medan.Untuk mengetahui pengaruh lingkungan terhadap perilaku merokok, hasil menunjukkan bahwa thitung = 9.880 adalah jatuh didaerah penolakan, dan luas p = 0.000. artinya Ho ditolak. Yang berarti Ha diterima, yaitu ada hubungan atau pengaruh Lingkungan terhadap Perilaku Merokok Siswa SMA IT Indah Medan dengan Luas area p = < 0.05. Artinya ada hubungan atau pengaruh Lingkungan terhadap Perilaku Merokok Siswa SMA IT Medan.