Keluarga: Sumber Pendidikan Karakter Digital bagi Anak di Era Society 5.0 - Sobon, Kosmas; Fauziah, Puji Yanti; Malingkas, Melky (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penggunaan media digital, media sosial, dan internet yang tidak terkendali di kalangan anak-anak semakin menimbulkan masalah negatif pada perilaku dan karakter anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengulas dan menganalisis berbagai permasalahan media digital terhadap karakter anak dan bagaimana peran keluarga untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Data, informasi, konsep, dan permasalahan dikumpulkan melalui kajian berbagai referensi yang terpercaya. Data kemudian dianalisis melalui reduksi data, display data, verifikasi, hingga pada pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital memberikan dampak negatif terhadap kesehatan mental, kesehatan fisik, perilaku sosial, perilaku, moral dan karakter anak serta berbagai kasus dunia maya seperti cyberbullying. Peran keluarga dalam mengatasi permasalahan tersebut yakni: meningkatkan literasi digital orang tua, menetapkan aturan waktu dan batasan penggunaan media digital di rumah, membuka komunikasi dan dialog yang terbuka, orang tua menjadi model dan teladan dalam penggunaan media digital, dan kerjasama antara orang tua dan guru. Rekomendasi yang diberikan adalah orang tua perlu aktif dan meningkatkan kerja sama dengan pemerintah, guru, komunitas, dan teman sebaya dalam mendukung dan mengawasi perilaku online anak.