Strategi Pelayanan Administrasi Pendaftaran Umrah Dalam Meningkatkan Kepuasan Calon Jemaah (Studi Kasus Pada PT. Nur Haramain Mulia) - Dwi Putri, Sri Wahyuni; Syamsiyah, Nur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak Berbagai penipuan yang mengatasnamakan travel Haji dan Umrah meninggalkan pesan buruk kepada calon pelanggan dan dapat menyebabkan calon jemaah haji dan umrah berhenti mempercayai agen perjalanan haji dan umrah, penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan referensi untuk menganalisis fungsi pelayanan administrasi pendaftaran serta meningkatkan mutu pelayanan, sehingga dapat menumbuhkan kembali kepercayaan calon jemaah dan dapat menjadi solusi terhadap masalah yang ada. Penelitian ini dilakukan di PT. Nur Haramain Mulia dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Strategi administrasi dalam pendaftaran umrah di PT. Nur Haramain Mulia adalah; 1. Memberikan informasi yang informatif terkait pendaftaran, dari proses persiapan berkas hingga mendapat porsi umrah. 2. Memberikan informasi tentang paket secara detail, dan mendata calon jemaah. 3. Melakukan pemberkasan, ketika calon jemaah sudah membawa dokumen yang diperlukan. 4. Memberikan pelayanan yang sangat berpengaruh terhadap. Kata kunci: Pelayanan haji umrah, strategi administrasi