Studi Literatur: Permasalahan Kolaborasi Siswa dengan Penerapan Model Project Based Learning (PjBL) di SMA Negeri 14 Medan - Nasution , Fitria Ulfa; Amanda, Naziha; Galingging, Prazna Ivanka; Arwita, Widya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian dilatarbelakangi oleh permasalahan kolaborasi siswa. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui keterampilan kolaborasi siswa di sekolah SMA Negeri 14 Medan melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian adalah siswa SMA Negeri 14 Medan. Penelitian ini menggunakan wawancara dan penelitian literatur untuk mengumpulkan data. Untuk melakukan analisis data, pengumpulan data digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan Model PjBL dapat meningkatkan kemampuan siswa untuk bekerjasama dan belajar. Sebagian siswa dapat berpartisipasi secara aktif dalam diskusi dengan anggota kelompok mereka, tetapi beberapa siswa masih tidak dapat berpartisipasi secara aktif dalam diskusi selama pembelajaran. Keterampilan kolaborasi paling efektif ketika banyak siswa berpartisipasi aktif dalam kerja kelompok. Belajar bersama dapat membawa nilai tambah yang besar bagi siswa dan guru. Siswa dapat berkolaborasi dalam kelompok kecil untuk mencapai tujuan melalui pembelajaran proyek yang merupakan suatu keterampilan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dapat menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan keterampilan kolaborasi siswa, karena melibatkan mereka dalam proyek penyelesaian masalah yang memerlukan kerja sama dan kolaborasi antar siswa.