Keefektifan Media Kartu Paragraf Berbasis Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas III - Fitriani, Indah; Pradana, Lingga Nico; Kusumawati, Naniek (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pembelajaran Bahasa Indonesia kelas III pada indikator menentukan ide pokok, siswa masih mengalami kesulitan karena belum bisa membedakan antara kalimat utama dan kalimat penjelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah media kartu paragraf berbasis model pembelajaran inkuiri terbimbing efektif terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas III. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SDN 02 Nambangan Kidul Kota Madiun. Jenis pendekatan penelitian adalah kuantitatif dengan jenis penelitian time series yang menggunakan desain one group pre-test post-test. Teknik pengambilan sampel menggunakan tekning sampling jenuh sebanyak 20 siswa. Instrumen penelitian ini berupa pre-test dan post-test Bahasa Indonesia kelas III pada indikator menentukan ide pokok. Hasil analisis data menunjukkan perbedaan rerata nilai pre-test dan post-test dari 67.50 menjadi 79.50. Uji hipotesis menunjukkan bahwa 0.00 < 0.05. Jadi, hasil keputusan penelitian menunjukkan bahwa media kartu paragraf berbasis model pembelajaran inkuiri terbimbing efektif terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas III.