The Effectiveness of Problem-Based Learning Method Towards Student's Critical Thinking Skills in Argumentative Essay Writing - Khotimah, Emy Rahmawati Isfatin; Iswanto, Achmad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki keefektifan Problem-Based Learning (PBL) terhadap keterampilan Berpikir Kritis serta kemampuan Menulis Esai Argumentatif siswa. Hal ini didasarkan pada analisis data yang dikumpulkan dari siswa yang berkaitan dengan pengajaran menulis. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes. Tes digunakan untuk mengetahui kompetensi siswa sebelum dan sesudah penelitian dilaksanakan. Siswa menerima dua jenis tes, pra-dan pasca-tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode Problem-Based Learning (PBL) dalam pengajaran menulis mempunyai dampak yang signifikan terhadap Berpikir Kritis dan Menulis Esai Argumentatif siswa. Korelasi antara keterampilan Berpikir Kritis dan penulisan esai argumentatif menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut berhubungan secara positif dan signifikan. Artinya semakin tinggi kemampuan berpikir kritis siswa, maka ia akan semakin baik dalam menulis Esai argumentatif.