Nilai Kemanusiaan dalam Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan:Implementasi Siswa dalam Pembelajaran - Wiranda, Arya; Sabila, Fadlah Putri; Susanti, Eka; Sitompul, Eby Delyani; Hidayat, Yulia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas penerapan nilai kemanusiaan dalam pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) dengan fokus pada siswa di sebuah SMP Negeri di Kota Medan. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan untuk menggambarkan dan menjelaskan fenomena yang terjadi dalam konteks pembelajaran. Partisipan dipilih menggunakan metode purposive sampling, dengan instrumen kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Data dianalisis menggunakan triangulasi dan menyimpulkan temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai kemanusiaan dalam kehidupan sehari-hari belum optimal, yang berdampak pada pelanggaran Hak Asasi Manusia (HAM). Konsep kemanusiaan yang adil dan beradab, seperti yang tercantum dalam sila kedua Pancasila, masih perlu diperkuat dalam praktek masyarakat. Penelitian menemukan bahwa situasi yang tidak mematuhi nilai kemanusiaan ditemukan dalam berbagai konteks, termasuk di kalangan aparat negara dan remaja. Selain itu, untuk penerapan nilai kemanusiaan dinilai sudah cukup dilihat dari aspek kebenaran, kedamaian, cinta kasih, Kebajikan, dan situasi tanpa kekerasan. Perlunya pembangunan karakter siswa berdasarkan nilai-nilai Pancasila menjadi penting untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih harmonis dan bermartabat. Dengan demikian, pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan memiliki peran yang penting dalam menanamkan nilai kemanusiaan kepada generasi muda. Implikasi penelitian ini menunjukkan perlunya upaya bersama dari pihak sekolah, orang tua, dan masyarakat dalam memperkuat nilai-nilai kemanusiaan dalam pendidikan dan kehidupan sehari-hari.