Analisis Dampak Perdagangan Internasional Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Alawiyah Matondang, Khairani; Pasaribu, Gita Nurhalizah; Nidia Sapma, Putri; Parningotan Manik, Tanjung (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas tentang analisis dampak perdagangan internasional terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan fenomena-fenomena yang terjadi akibat dampak perdagangan internasional terhadap ekonomi Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perdagangan internasional memiliki pengaruh atau dampak terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Dampak ini dapat dilihat dari peningkatan ekspor suatu negara yang berbanding lurus dengan peningkatan pendapatan masyarakat. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan bahwa secara simultan variabel impor barang modal, ekspor, investasi, tenaga kerja dan valutas asing berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Namun, secara parsial variabel-variabel tersebut tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang bagaimana perdagangan internasional mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Indonesia.