The Effect of Dietary Gout Education on Dietary Gout Adherence in the Elderly at Pulo Sepang Village - Susanti, Devi; Herlitawati, Herlitawati; Hidayat, Taufik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Asam urat adalah kondisi peradangan sendi yang paling umum di seluruh dunia. Risiko kejadian asam urat meningkat seiring bertambahnya usia sehingga penyakit ini banyak ditemukan pada populasi lansia. Tindakan pencegahan terhadap memburuknya asam urat memerlukan pengetahuan dan informasi yang tepat tentang pola makan pasien asam urat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan diit asam urat terhadap kepatuhan diit asam urat. Desain penelitian menggunakan pendekatan pra-eksperimental dengan desain one-group pre-post-test. Sampel berjumlah 36 responden dengan teknik total sampling. Intervensi yang diberikan adalah edukasi diit asam urat yang diberikan kepada pasien asam urat. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner kepatuhan diet asam urat yang terdiri dari 24 pernyataan. Pertama, diukur sebelum responden diberikan edukasi tentang diit asam urat. Kedua, diukur pada saat pelaksanaan (setelah responden mendapat edukasi pada bulan sebelumnya). Data dianalisis menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan kepatuhan diit asam urat pada lansia di Desa Pulo Sepang sebelum dan sesudah diberikan intervensi (p-value = 0,000; α<0,05). Pengetahuan yang baik tentang diit asam urat dapat meningkatkan kepatuhan penderita asam urat dalam menjalani diit asam urat. Edukasi mengenai pola makan asam urat merupakan salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan pasien mengenai makanan yang sebaiknya dikurangi atau bahkan dihindari dalam kehidupan sehari-hari.