The Effectiveness of Lemon Aromatherapy on Blood Pressure in Elderly Hypertension Patients in Integrated Healthcare Center of Lawe Rutung Village - Handayani, Sri; Rohani, Rohani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Hipertensi pada lansia merupakan penyakit yang menyebabkan gagal jantung, stroke, infark miokard, bahkan kematian. Hipertensi merupakan beban global karena prevalensinya yang meningkat pada pasien lanjut usia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas aromaterapi lemon terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi lanjut usia. Desain penelitian menggunakan pendekatan pra-eksperimental dengan desain one-group pre-post-test. Sampel yang digunakan berjumlah 42 responden dengan menggunakan teknik total sampling yaitu pasien hipertensi pada lansia di Posyandu Lawe Rutung Desa Lawe Bulan Kabupaten Aceh Tenggara. Intervensi yang diberikan adalah aromaterapi lemon, pasien diberikan aromaterapi sebanyak 2 kali per hari dengan durasi 15 menit selama 3 hari. Pasien diukur tekanan darah sistoliknya sebanyak dua kali yaitu sebelum dilakukan intervensi dan setelah dilakukan intervensi (setelah 3 hari pemberian aromaterapi lemon). Tidak ada yang drop out dalam penelitian ini. Data dianalisis menggunakan Paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tekanan darah sistolik yang signifikan pada pasien hipertensi sebelum dan sesudah diberikan intervensi (p-value = 0,000; α<0,05). Aromaterapi lemon merupakan salah satu terapi relaksasi dari kesehatan komplementer dan integratif. Aromaterapi lemon mengandung minyak atsiri yang dapat memberikan efek relaksasi dan menenangkan pada pasien hipertensi lanjut usia serta meningkatkan aliran darah. Kondisi rileks inilah yang menyebabkan tekanan darah menurun.