Menggagas Solusi: Upaya Meningkatkan Fasilitas Sekolah untuk Pendidikan yang Lebih Baik di SD Negeri 101776 Sampali Kecamatan Percut Sei Tuan - Pane, Agnes; Sembiring, Elvina Br; Manalu, Irga S.F; Harianja, Lusi; Yopi, M. Hafiz Fahrezy; Simanjuntak, Novita Sarah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
AbstrakPendidikan adalah proses multifaset dan berkelanjutan yang membantu orang mencapai tujuan hidup mereka. Pendidikan adalah proses yang diorganizasi secara teratur, terencana, dan menggunakan metode-metode yang dipelajari dari pelajaran tertentu yang aplikasikan oleh komunitas suatu masyarakat. Tujuan dari pnelitian ini adalah untuk membuat solusi-solusi sebagai upaya meningkatkan fasilitas sekolah untuk pendidikan yang lebih baik di SD Negeri 101776 Sampali Kecamatan Percut Sei Tuan. Adapun Metode penelitian yang digunnakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasilnya, kami menemukan bahwa beberapa fasilitas yang terdapat pada SD Negeri 101776 Sampali kurang memadai seperti kurangna buku ajar dengan kurikulum merdeka serta kurangnya kipas angin sehingga menyebabkan ke tidak nyamanan dan ke tidak efektifan kegiatan belajar mengajar di kelas. Oleh sebab itu guna menangani permasalah tersebut, solusi yang kami berikaan yaitu agar sekolah berkoordinasi degan pemerintah daerah, pemerintah pusat, staf pendidik dan juga orang tua murid guna menigkatkan fasilitas sekolah agar suasana belajar mengajar dapat lebih efektif.Kata Kunci: Pendidikan, Fasilitas, Solusi