Perancangan Aplikasi Manajemen dan Pengelolaan Data Koperasi dan UMKM Kota Kotamobagu Berbasis Website Menggunakan Metode Extreme Programming - Bonenehu, Kurniawan; Kenap, Audy A.; Rorimpandey, Gladly C. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Manajemen dan pengelolaan data Koperasi serta Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan aspek penting dalam upaya memajukan sektor ekonomi di Kota Kotamobagu. Namun, proses tersebut sering kali terhambat oleh kurangnya sistem yang terintegrasi dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi berbasis web yang dapat membantu pegawai dalam manajemen dan pengelolaan data koperasi dan UMKM dengan lebih mudah. Metode yang digunakan adalah Extreme Programming (XP), yang dipilih karena kemampuannya dalam menyesuaikan diri dengan perubahan kebutuhan pengguna yang mungkin terjadi selama pengembangan aplikasi. Dalam tahap pengujian, algoritma Naive Bayes diterapkan untuk membantu dalam proses klasifikasi kelayakan UMKM menerima bantuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan berhasil memenuhi kebutuhan pegawai dalam mengelola data koperasi dan UMKM dengan baik. Implementasi algoritma Naive Bayes juga memberikan hasil yang baik dalam memprediksi kelayakan UMKM menerima bantuan. Hal ini dapat dilihat dari tingkat akurasi klasifikasi yang mencapai 96%.