Studi Analisis Perilaku Membolos pada Mahasiswa Bimbingan dan Konseling Angkatan 2021 Univeritas Jambi - Kusaini, Utami Niki; Ananda, Sevtia; Wulandari, Novitri; Andini, Riky Cahya; Pratama, M. Reza; Addinda, Dhea Putri; Putri, Natalia; Oktrianda, Atthaul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan fenomena yang sering terjadi di lingkungan sekitar, yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi Bimbingan dan Konseling angkatan 2021 Universitas Jambi. Dengan tujuan untuk memperoleh gambaran mengenai perilaku membolos berdasarkan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif yang bersifat studi kasus. Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan menggunakan kuesioner dan dilanjutkan wawancara ke beberapa subjek. Berdasarkan analisis yang diperoleh dari survei serta wawancara, ditemukan bahwa faktor-faktor yang menyebabkan membolos meliputi ketidaknyamanan dengan dosen, pengaruh teman sebaya, beban tugas, masalah pribadi, dan lingkungan keluarga. Setiap subjek penelitian memiliki alasan yang berbeda untuk membolos, mencerminkan kompleksitas dan keragaman motivasi di balik perilaku tersebut. Faktor eksternal seperti ajakan teman dan karakter dosen serta faktor internal seperti rasa malas dan tekanan tugas memainkan peran penting.