Pengaruh Metode Diskusi Terhadap Keterampilan Berbicara Peserta Didik Dalam Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV SD Negeri 24 Palembang - Andrinisa, Regita; Armariena, Dian Nuzulia; Marleni, Marleni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Jenis penelitian ini adalah penelitian true experimental design bentuk pretest posttest control group design yaitu dalam pelaksanaannya kedua kelompok diberikan pretest untuk mengetahui kemampuan awal peserta didik, kemudian untuk kelas eksperimen diberikan treatment berupa metode diskusi sedangkan kelompok kontrol tidak diberikan treatment lalu kedua kelas baik kelas eksperimen dan kelas kontrol diberi posttest.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode diskusi terhadap keterampilan berbicara peserta didik dalam pelajaran Bahasa Indonesia kelas IV SD Negeri 24 Palembang. Populasi penelitian ini seluruh peserta didik kelas IV yang berjumlah 98 peserta didik dan sampel nya terdiri dari 2 kelas yaitu kelas eksperimen berjumlah 31 peserta didik dan kelas kontrol berjumlah 32 peserta didik. Peneliti menggunakan metode diskusi di kelas eksperimen dan metode konvensional di kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan peneliti adalah tes lisan. Berdasarkan perhitungan uji hipotesis hasil nilai posttest diperoleh nilai uji ????ℎ???????????????????? 6,918 ???????????????????????? 1.670 berdasarkan kriteria pengujian hipotesis jika ????ℎ???????????????????? > ???????????????????????? maka dapat disimpulkan bahwa ???????? ditolak dan ???????? diterima yang artinya Ada pengaruh yang signifikan metode diskusi terhadap keterampilan berbicara peserta didik dalam pelajaran Bahasa Indonesia kelas IV SD Negeri 24 Palembang.