Psikoedukasi Strategi Mengatasi Loneliness di Kalangan Siswa SMA Kristoforus 2 Jakarta - Tumanggor, Raja Oloan; Putra, Fernaldo Prima (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Loneliness (kesepian) merupakan fenomena yang dialami oleh semua manusia termasuk kalangan remaja yang masih duduk di bangku SMA. Perasaan tidak nyaman akibat dari kesepian ini bisa berlanjut ke masalah psikologis yang serius bila tidak ditangani dengan baik. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa psikoedukasi strategi mengatasi kesepian ini dilaksanakan di kalangan siswa-siswa SMA Kristoforus 2 Jakarta. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu para siswa mengatasi persoalan kesepian yang kerap mereka alami sehingga tidak berdampak serius bagi kesehatan psikologis mereka. Kegiatan psikoedukasi yang diikuti 30 orang siswa dilakukan dalam bentuk ceramah. Kemudian dilanjutkan dengan tanya jawab dan berbagi pengalaman. Para siswa mengaku memiliki cara berbeda-beda dalam mengatasi rasa kesepian. Namun mereka sepakat bahwa untuk mengatasi kesepian mesti dilakukan dengan berbagai kegiatan positif seperti mencatat pengalaman sehari-hari dalam bentuk jurnal harian, sehingga mereka dapat mengisi setiap waktunya dengan kegiatan yang terencana dengan baik.