Analisis Sistem Kompensasi Menggunakan Metode Adhered dan Overlapping Pada UKM AC - Bakti, Annisa Mulia; Nur Aulia, Febriana; Zahra, Indy Tsamara; Lathifa, Muthia; Khairunnisa, Naila; Kartika, Lindawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menganalisis sistem kompensasi di UKM AC sektor horeka yang menghadapi masalah dalam hal kompensasi karyawan. Dengan menggunakan metode skala ganda berurutan dan skala ganda tumpang tindih, data dikumpulkan melalui wawancara dengan store manager dan analisis kompensasi Januari 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) UKM AC belum melakukan pemetaan gaji secara formal; (2) Sebagian besar karyawan UKM AC telah menerima gaji di atas Upah Minimum Provinsi (UMP) Jawa Barat; (3) Sistem kompensasi di UKM AC masih belum optimal berdasarkan spread dan mid-to-mid-nya; (4) Metode perbaikan gaji yang sesuai untuk UKM AC adalah metode skala ganda tumpang tindih; (5) Setelah penyesuaian gaji, biaya gaji meningkat sebesar 1,44 persen atau Rp2.561.737,00. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan motivasi dan kepuasan kerja karyawan melalui perbaikan sistem kompensasi di UKM.