Peran Komunikasi Organisasi Pada Lembaga Baiturrahman dalam Mengembangkan Masyarakat Qurani di Kota Tanjung Balai - Saniah, Nurul; Lestari, Indah; Daulay, Agus Salim (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pentingnya komunikasi dalam kehidupan manusia sangat berpengaruh terhadap suatu organisasi. Dengan adanya komunikasi yang baik akan berdampak terhadap organisasi tersebut begitu pula sebaliknya. Lembaga Baituirrahman yang bergerak di bidang pembinaan masyarakat yang ada di kota Tanjung Balai juga memiliki struktur organisasi. Struktur organisasi dan peran lembaga tersebut sangat berpengaruh terhadap masyarakat. Beberapa kegiatan yang dilakukan lembaga tersebut dalam pembinaan masyarakat yaitu belajar mengaji, Bidang Tajwid, Bidang Tilawah, Bidang Hafidz Al-Quran, Bidang Fahmil Al-Quran, Bidang Syarhil Al-Quran, Bidang Khat Al-Quran. Adapun upaya yang ditempuh Lembaga Baiturrahman dalam mencapai Masyarakat Yang Qurani adalah Tidak Membebankan Biaya pendidikan selama proses belajar-mengajar di lembaga Baiturrahman, asalkan murid berkeinginan dan serta bersungguh-sungguh dalam mendalami Ilmu Al-Quran dibidang apapun itu. Hambatan dan Tantangan yang ada dilembaga Baiturrahman adalah terjadi didalam Internal lembaga itu sendiri yaitu: terhadap anak didik mereka itu sendiri yang dikhawatirkan khususnya yang mendalami Bidang Hafidz Al- Quran, yaitu yang sangat rentan dengan berbagai tantangn yang kesemuanya itu jauh dari syarat-syarat yang telah dilakukan. yaitu berupa tantangan dunawi seperti berpacaran maupun dengan sifat-sifat tercela yang dapat menghilangkan hafalan-hafalan Al-Quran yang telah dihafalnya. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode wawancara dan interview langsung kepada pengurus lembaga Baiturrahman kepada siswa dan orang tua siswa. Hasil penelitian yang diperoleh komunikasi organisasi yang ada pada lembaga baiturrahman sangat baik dalam menciptakan masyarakat yang Qurani yaitu membina dan menuntun masyarakat mencerdaskan secara spritual dan intelektual.