Strategi Komunikasi Eksternal Yayasan Omah Owah Dalam Membangun Culture Awareness Masyarakat (Studi Kasus Di Dusun Sokowolu Desa Tajuk Kabupaten Semarang) - Hariyani, Nike; Huwae, George Nicholas (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak Indonesia merupakan negara yang memiliki aset kebudayaan yang berlimpah. Salah satu nilai budaya tersebut berada di Dusun Sokowolu yang kental dengan kegiatan kebudayaan. Namun, dikarenakan era globalisasi yang pesat, menyebabkan masyarakat kehilangan minat akan tradisi kebudayaan. Kondisi ini dapat dibaca oleh Yayasan Omah Owah yang pada tahun 2022 melakukan strategi komunikasi eksternal, namun belum sepenuhnya meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan medeskripsikan staretgi komunikasi eksternal Yayasan Omah Owah dalam membangun culture awarennes masyarakat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Yayasan omah owah melakukan stretegi komunikasi organisasi pada khalayak dengan kegiatan kebudayaan seperti Tiamo Fest: Sokowolu Culture Exhibition 2023, Integrasi sosial media Instargam @tiamo_fest dan youtube Tiamo Scene, Kolaborasi dengan komunitas, Memanfaatkan rangkaian pra-event, TERAS 2023, dan Panggung Omah Owah. Kemudian, strategi komunikasi dari khalayak pada organisasi berfokus pada publikasi yang diproduksi Yayasan Omah Owah dan tingkat kesadaran budaya. Kata Kunci: Yayasan Omah Owah, Culture Awareness, Strategi Komunikasi Eksternal Abstract Indonesia is a country that has abundant cultural assets. One of these cultural values is in Sokowolu Hamlet which is thick with cultural activities. However, due to the rapid globalization era, causing people to lose interest in cultural traditions. This condition can be read by the Omah Owah Foundation which in 2022 carried out an external communication strategy, but has not fully improved. This study aims to determine and describe the external communication strategy of the Omah Owah Foundation in building community culture awareness. The data collection techniques used are observation, interview, and documentation. The results of this study indicate that the Omah Owah Foundation carries out organizational communication strategies to audiences with cultural activities such as Tiamo Fest: Sokowolu Culture Exhibition 2023, Integration of social media Instargam @tiamo_fest and youtube Tiamo Scene, Collaboration with the community, Utilizing pre-event series, TERAS 2023, and Omah Owah Stage. Then, the communication strategy from the audience to the organization focuses on the publications produced by the Omah Owah Foundation and the level of cultural awareness. Keywords: Omah Owah Foundation, Culture Awareness, External Communication Strategy