Analisis Tata Kelola Penghimpunan Dana Tabungan Haji Muda Indonesia Dengan Akad Wadiah Yad Dhamanah Pada BSI Kantor Cabang Ciputat Tanggerang - Julaeha, Siti; Gultom, Mitra Sami (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Persiapan finansial untuk ibadah haji merupakan hal penting bagi umat Islam, terutama bagi pemuda yang ingin menunaikan ibadah haji pada usia muda. Namun, terdapat kesenjangan riset mengenai program-program tabungan khusus untuk ibadah haji dan pengaruhnya terhadap persiapan finansial pemuda Muslim. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak program-program tabungan khusus, seperti Tabungan Haji Muda Indonesia (THMI), terhadap persiapan finansial pemuda Muslim. Pendekatan kualitatif digunakan untuk mengkaji mekanisme penghimpunan dana THMI dengan akad Wadi'ah Yad Dhamanah di BSI Kantor Cabang Ciputat. Data dikumpulkan melalui observasi partisipan, wawancara mendalam, dan analisis dokumen, dengan teknik triangulasi metode dan sumber untuk memastikan keabsahan dan kredibilitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi tata kelola THMI di Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Ciputat melibatkan pembukaan rekening tabungan haji secara online melalui aplikasi BSI Mobile dengan pilihan akad Mudharabah atau Wadiah. Kesimpulannya, program-program tabungan khusus, seperti THMI, memiliki dampak positif terhadap persiapan finansial pemuda Muslim untuk ibadah haji.