Analisis Ketersediaan Fasilitas dan Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Kelas XI di SMA Tamansiswa Binjai - Sembiring, Safira Salsabila Ayudia Balqis; Putri, Dwi Fadhilah; Ritonga, Viony Azzahra; Arwita, Widya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Salah satu penunjang demi tercapainya keberhasilan terhadap pendidikan di setiap sekolah adalah adanya fasilitas belajar. Fasilitas belajar sangat mempengaruhi proses pembelajaran. Fasilitas belajar yang lengkap dapat membuat kegiatan pembelajaran menjadi lebih menyenangkan. Untuk meningkatkan kualitas pembelajaran tersebut, diperlukan model pembelajaran yang inovatif agar pembelajaran yang dicapai menjadi lebih efektif sehingga mampu meningkatkan kemampuan siswa untuk berpikir kritis dalam memecahkan suatu masalah sehingga siswa menjadi lebih aktif, salah satunya penerapan Problem Based Learning. Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untuk menelaah ketersediaan fasilitas dan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning Kelas XI SMA Tamansiswa Binjai. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menerapkan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan kuesioner. Hasil yang didapatkan yaitu fasilitas belajar belum sepenuhnya terpenuhi dan adanya pengaruh model pembelajaran berbasis masalah ini terhadap siswa kelas XI di SMA Tamansiswa Binjai.