Implementasi Perpaduan Antara Kurikulum Domain Ke Kurikulum 2013 Di Paud Ar-Rahimah - Fatihah, Aulia Rahma; Indrianti, Eva; Adhatunnisa, Amel; Amelia, Eka; Harianja, Sri Indriani; Utami, Winda Sherly (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Berdasarkan hasil observasi dan wawancara di PAUD Ar-Rahimah, Kurikulum Domain dapat digunakan dan diintegrasikan dengan Kurikulum 2013. Jurnal ini disusun menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif dibagi menjadi dua yaitu deskriptif dan analisis. Penelitian deskriptif menggambarkan dan menjabarkan peristiwa, fenomena, dan situasi sosial yang diteliti, sedangkan analisis berarti memaknai, menginterpretasikan, dan membandingkan data penelitian. Penelitian ini dilakukan di PAUD Ar-Rahimah. Tujuan penelitian ini mencakup Kurikulum Domain, domain ini terdiri dari domain afektif, estetika, kognitif, bahasa, dan sosial. Sehingga, fokus pendidikan guru PAUD berpusat pada Domain Kurikulum. Kurikulum 2013 dibuat untuk meningkatkan dan menjaga keseimbangan antara kemampuan, keterampilan, dan pengetahuan. Ada beberapa kesimpulan yang dapat diambil dari penerapan Kurikulum Domain dengan Kurikulum 2013 di PAUD Ar-Rahimah. Pertama dan terpenting, perpaduan ini mungkin sangat bermanfaat untuk perkembangan pendidikan di PAUD Ar-Rahimah. Dengan mengintegrasikan aspek-aspek penting dari kedua Kurikulum ini, anak-anak akan menerima pendidikan yang sesuai dengan perkembangan zaman mereka.