Analisa Peran Guru Penggerak Di Dinas Pendidikan Minahasa Berbasis Web Menggunakan Text Mining - Mandas, Laura Rebeca; Kainde, Quido C.; Rantung, Vivi P. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Peran Guru Penggerak diharapkan dapat memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia. Penelitian ini dilakukan karena Guru Penggerak adalah kunci dalam meningkatkan mutu pendidikan di Dinas Pendidikan Minahasa. Sehingga dibuat sistem analis peran guru penggerak untuk mengetahui sejauh mana peran guru penggerak dalam pendidikan. Dalam penelitian ini menggunakan metode prototype dan memperoleh hasil analisis yang peneliti lakukan pada 11 sampel yaitu 7 guru penggerak yang telah melakukan perannya dengan baik serta ad 4 guru penggerak yang belum melakukan perannya secara optimal. Berdasarkan hasil tersebut sistem analisis peran guru penggerak ini telah berhasil memenuhi kebutuhan fungsional pengguna dengan baik dan pada pengujian confusion matrix menunjukkan bahwa sistem memiliki kinerja yang baik dengan akurasi sekitar 72.73%, presisi sekitar 71.43%, recall sekitar 83.33%, dan F1-score sekitar 76.86%.