Implementasi Algoritma Regresi Liniear untuk Memprediksi Pendapatan Retribusi Pasar Dinas Perdagangan Koperasi dan UKM Kota-Kotamobagu - Mokoginta, Fadlia; Kainde, Quido C.; Hasibuan, Alfiansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Retribusi daerah adalah salah satu sumber Pendapatan asli PAD. Retribusi daerah mempunyai peran yangpenting pada pemasukan dan pembangunan untuk Peningkatan atau menjadikan daerah lebih maju. Kemampuan ekonomi suatu daerah adalah diukur melalui besarnya pendapatan PAD. Masalah pada penelitian ini pengelolaan retribusi di daerah Kotamobagu dilakukan secara manual kurang efisien, harusnya retribusi merupakan sumber Atau tulang punggung biaya daerah atau pendanaan yang perlu dikelola dengan baik. Permasalahan ini dapat diatasi dengan membangun sistem manajemen pasar yang memanfaatkan teknologi dan didukung oleh sistem berbasis web. Implementasi algoritma regresi linier sederhana dalam sistem manajemen ini juga akan membantu memperkirakan hasil pendapatan retribusi pasar di Daerah Kota Kotamobagu, khususnya untuk Dinas Perdagangan, Koperasi, dan UKM Kotamobagu. Kata Kunci: implemetasi Algoritma Regresi Liniear, Manajemen Pasar