Analisis Faktor yang Mempengaruhi Minat Masyarakat dalam Memilih Produk Asuransi Takaful Dana Pendidikan - Vianti, Milda Novita; Lating, Ade Irma Suryani; Muflihin, Mohammad Dliyaul; Muttaqin, Muh. Syaukin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat masyarakat dalam memilih produk asuransi takaful dana pendidikan, dengan fokus pada cabang Surabaya dari PT. Asuransi Takaful Keluarga. Studi ini mengidentifikasi dan menganalisis empat faktor utama yang diyakini memainkan peran penting dalam keputusan memilih asuransi takaful dana pendidikan, yaitu faktor produk, promosi, pendapatan, dan religiusitas. Melalui pengumpulan data dari sejumlah responden yang potensial atau telah menjadi peserta asuransi takaful dana pendidikan, penelitian ini menggunakan berbagai metode analisis statistik untuk mengukur pengaruh faktor-faktor ini terhadap minat masyarakat dalam memilih produk tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor produk, promosi, dan pendapatan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat masyarakat untuk memilih produk asuransi takaful dana pendidikan. Selain itu, religiusitas juga ditemukan memiliki dampak yang positif terhadap minat masyarakat, mengingat sifat asuransi takaful yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Temuan ini memiliki implikasi penting bagi perusahaan asuransi, khususnya PT. Asuransi Takaful Keluarga, dalam mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif. Kata kunci : minat masyarakat, asuransi takaful, faktor-faktor pengaruh