Exploring Teacher’s Rewards and Punishments in English Teaching - Fitri, Mainar; Yolanda, Radinda Nasyifa; Murny, Murny (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis reward dan punishment yang diberikan guru dalam pembelajaran bahasa Inggris dan mendeskripsikan bagaimana respon siswa terhadap reward dan punishment yang diberikan guru dalam pembelajaran bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Peneliti menggunakan dua instrumen. Yaitu observasi dan wawancara. Populasinya berjumlah 37 siswa dan dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampelnya terdiri dari 6 siswa dan 1 guru. Berdasarkan temuan penelitian ditemukan bahwa guru menerapkan beberapa macam reward dan punishment. Bentuk reward yang diterapkan guru adalah Non-verbal Reward (memberi tepuk tangan dan senyuman kepada siswa), Present (memberi permen), pujian atau feedback positif (bagus!), dan Point atau Sticker (skor kehadiran) sedangkan jenis hukuman yang diberikan. yang dilakukan guru adalah Stimulus hukuman psikis (ekspresi marah), Hukuman Tidak Nyaman (meminta mereka maju di depan kelas, dan memberi nasehat, kemudian meminta siswa laki-laki untuk push up dan menyanyikan lagu untuk siswa perempuan). Kemudian respon siswa terhadap reward yang diberikan guru bersifat positif, dan respon siswa terhadap hukuman yang diberikan guru bersifat positif dan negatif. Dapat disimpulkan bahwa guru telah menerapkan berbagai macam reward dan punishment yang diberikan kepada siswa selama proses belajar mengajar bahasa Inggris, dan siswa mempunyai respon positif dan negatif terhadap reward dan punishment yang diberikan oleh guru.