Studi Analisis Perkembangan Bahasa Indonesia di Era Digital - Sundary, Leny; Fauzah, Fauzah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Salah satu tantangan utama Bahasa Indonesia di era digital adalah masalah keaslian dan kualitas Bahasa Indonesia yang seringkali terabaikan. Banyak orang yang menggunakan Bahasa Indonesia yang kurang benar dan memperkenalkan istilah-istilah baru yang belum ada dalam kamus resmi Bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah berbasis studi kepustakaan atau library research. Metode ini melibatkan pengkajian teori yang relevan dengan topik yang dibahas. Hasil menunjukkan di era digital memberikan dampak positif dalam segi bahasa, seperti meningkatkan kemampuan berbahasa, akses informasi, pendidikan bahasa, dan literasi digital. Oleh karena itu, penting untuk menjaga penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar melalui pendidikan formal, kesadaran akan pentingnya penggunaan bahasa yang tepat, dan program-program yang mempromosikan literasi digital. Kesadaran akan pentingnya menggunakan bahasa yang tepat dan benar, serta program-program yang mempromosikan penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan meningkatkan literasi digital.