Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produktivitas Usahatani Terong Ungu (Solanum melongena L.) di Kecamatan Kabangka Kabupaten Muna - Indah Citra Dewi, Chikita; Hidrawati , Hidrawati; Alam Fyka, Samsul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi usahatani terong ungu (Solanum melongena L.) di Kecamatan Kabangka Kabupaten Muna. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2023 - April 2024. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan sampel jenuh yakni menggunakan seluruh jumlah populasi untuk digunakan sebagai responden sebanyak 30 petani. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan persamaan regresi dengan model fungsi produksi Cobb-Douglas dan uji statistic. Semua pengujian tersebut dilakukan menggunakan bantuan software Statistical Program for Social Science (SPSS) vers 26. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan tentang factor-faktor yang mempengaruhi produktivitas usahatani terong ungu (Solanum Melongena L.) di Kecamatan Kabangka Kabupaten Muna, Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas usahatani terong ungu (Solanum melongena L.) di Kecamatan Kabangka Kabupaten Muna, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa secara persial variabel pupuk () dan pestisida () memiliki nilai signifikan kurang dari dari 0,05 yang berarti bahwa variabel pupuk () dan pestisida () berpengaruh nyata terhadap produktivitas usahatani terong ungu (Solanum melongena L.) di Kecamatan Kabangka Kabupaten Muna. Maka dari itu ditolak dan diterima. Penggunaan faktor produksi pupuk sebesar 1% maka produksi terong ungu mengalami peningktan sebesar 0,122%. Sementara Penggunaan faktor produksi pestisida sebesar 1% maka produksi terong ungu mengalami peningktan sebesar 0,170%.