Analisis Perbandingan Biaya dan Pendapatan Pada Usahatani Padi Sawah yang Berasal dari Benih Label dan Benih Hasil Roguing di Desa Tobimeita Kecamatan Wonggeduku Barat Kabupaten Konawe - Astriani, Mita; Fausayana, Ine; Rosmawaty, Rosmawaty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan biaya dan pendapatan pada usahatani padi sawah yang menggunakan benih label dan benih hasil roguing di Desa Tobimeita Kecamatan Wonggeduku Barat Kabupaten Konawe. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive atas pertimbangan petani padi sawah di Desa Tobimeita menggunakan 2 jenis benih yaitu benih label dan benih hasil roguing. Responden terdiri dari 17 petani menggunakan benih label dan 28 petani menggunakan benih hasil roguing. Analisis data menggunakan analisis biaya, peneriman, pendapatan, dan uji beda (independent sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya rata-rata untuk benih label adalah Rp10.279.642/Ha/Mt sedangkan benih hasil roguing adalah Rp9.316.720/Ha/Mt. Pendapatan rata-rata untuk benih label adalah Rp23.564.965/Ha/Mt dan untuk benih hasil roguing adalah Rp21.561.780/Ha/Mt. Pada uji beda rata-rata biaya t hitung 3,190 > t tabel 1,68107 dan nilai Sig. (2-tailed) 0.003 < 0.05. Sedangkan hasil uji beda rata-rata pendapatan t hitung 2,516 > t tabel 1,68107 dan nilai Sig. (2-tailed) 0,016 < 0.05. Artinya terdapat perbandingan biaya dan pendapatan yang signifikan pada usahatani padi sawah baik yang menggunakan benih label maupun benih hasil roguing.