Perancangan Aplikasi Pencatatan Dan Pengarsipan Surat Berbasis Website Pada Dinas Kehutanan Provinsi Jambi - Nasukha, Akhmad; Ruzan, Abdul; Hidayah, Afdhal; Ariyanda, Ariyanda; Putra, Deni Pratama; Kurniawan, Febi; Arniansyah, Fikri; Mukarroma, Lailatul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dinas Kehutanan Provinsi Jambi masih menggunakan sistem manual dalam pencatatan dan pengarsipan surat. Hal ini menyebabkan beberapa kendala, seperti proses yang lama, kurangnya efisiensi, dan risiko kehilangan surat.Untuk mengatasi masalah tersebut, dirancanglah aplikasi pencatatan dan pengarsipan surat berbasis website. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, serta diintegrasikan dengan antarmuka yang user-friendly untuk memudahkan pengguna dalam mengoperasikannya. Aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk mencatat dan mengarsipkan surat secara digital. Pengguna dapat mencari surat dengan mudah dan cepat menggunakan kriteria, seperti asal surat. Aplikasi ini juga dilengkapi dengan fitur keamanan untuk melindungi data surat.Implementasi aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan surat di Dinas Kehutanan Provinsi Jambi. Selain itu, aplikasi ini juga diharapkan dapat meningkatkan akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan surat.