Tantangan Pembelajaran Ppkn Mengenai Persatuan Dan Kesatuan Dalam Kehidupan Berbangsa Dan Bernegara Studi Kasus Siswa/I Kelas 6 Di SD Swasta Islam Tunas Harapan - Muallimah, Sri; Banurea, Rejeki Karina; Andini, Lisa Alfira; Silaban, Jesica; Dharna, Surya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan kewarganegaraan di Indonesia merupakan salah satu sarana untuk mencapai tujuan pendidikan nasional. Pendidikan Kewarganegaraan memiliki peran dan fungsi yang sangat penting dalam menanamkan nilai – nilai ideologi pancasila yang didalamnya terdapat nilai-nilai dasar berperikemanusiaan dan berkepribadian. Penelitian ini membahas tentang tantangan pembelajaran PPKn mengenai persatuan dan kesatuan dalam kehidupan berbanga dan bernegara pada kelas 6 di SD Swasta Islam Tunas Harapan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini ialah metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis. Hasil dari penelitian ini ialah menunjukkan sebanyak 10 responden menyatakan sangat setuju dan 1 responden setuju bahwa persatuan dan kesatuan membuat negara menjadi lebih kuat. Terdapat juga 4 responden menyatakan sangat setuju, 4 responden setuju serta 3 responden yang netral. Kesimpulan dari penelitian ini ialah Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) sangat besar andilnya untuk membentuk kepribadian yang cerdas sebagai warga negara. Oleh karena itu PKn harus dikemas dengan baik, dengan model pembelajaran yang sesuai dengan tingkat perkembangan berpikir siswa. Kata Kunci: Kesatuan, Pendidikan kewarganegaraan, Persatuan, Tantangan.